Без прошлого нет будущего
VIII историческая конференция, проходившая в краеведческом музее 16 и 17 апреля, была посвящена 55-летию Сарова, поэтому, конечно, наиболее интересными здесь были доклады, связанные с историей нашего города.
Ученые соседней Мордовии не побоялись (а ведь понимали, наверное, что рискованно! Уж где, как не в Сарове, об этом хорошо знают) привезти на конференцию легенды о великом старце, истории исцелений или материалы дореволюционной отечественной историографии о Саровской пустыни. Местные историки Е.Мавлиханова, В.Степашкин, А.Подурец, А.Агапов, С.Федорова и С.Рубцова в своих докладах рассказали о малоизученных фактах. Оказывается, автографы и граффити на стенах подземелья по типу современного «Здесь был Вася» способны рассказать о времени их написания и даже немного охарактеризовать самих авторов. Обнаружилось несколько карандашных надписей на столбах подземной церкви, самая ранняя из которых 1867 года. Это говорит о том, что культура написания своих имен даже в святых местах существует издревле.
Из Истории поселка
Дотошно выверенные архивные документы опровергают многие слухи о том, например, факте, что уже в советское время железнодорожную ветку Саров – Берещино строили воспитанники коммуны.
«…Если внимательно посмотреть на состав коммуны,сроки выполнения задачи (к ноябрю 1929 года дорога была почти готова к сдаче), можно с уверенностью сказать, что подобная работа была им не по силам. Единственно, что могли сделать саровские коммунары, так это проложить небольшую железнодорожную ветку от лесной делянки до лесозавода». В Государственном архиве Российской Федерации обнаружено свидетельство того, что некоторые члены коммуны по договору найма принимали участие в строительстве основной магистрали, но не более. Эти факты констатирует Валентин Степашкин в своем докладе «История становления рабочего поселка Саров». Он же уверен, что красивая легенда о съемке кинофильма «Путевка в жизнь» на саровской земле так и остается легендой. В действительности фильм снимался в Болшевской коммуне и Люберецкой коммуне № 2, располагавшейся в Николо-Угрешском монастыре под Москвой. А колонист по кличке Мустафа в Сарове действительно был, по архивным документам, и даже не один.
Любопытны и другие исторические факты. Например, были две попытки его переименования: первая – 28 августа 1936 года. И город мог бы называться достаточно мрачновато – Погребинск. Второе несостоявшееся имя города – поселок им. Ф.Э.Дзержинского. А сам вопрос об организации поселкового совета впервые был поднят на заседании парткома ВКП(б) Сарлага, которое состоялось 26 февраля 1938 года. Саров в то время представлял собой сформировавшийся крупный населенный пункт, в котором проживало 4356 человек, из них 1112 обладали избирательным голосом. А хозяйство поселка включало в себя: деревообделочную мастерскую, ножевое производство, два лесопильных завода, кирпичный завод, ремонтно-механические мастерские, три электростанции общей мощностью 646 кВт и механический завод автодеталей. А также – сельхозугодья с посевной площадью 1243 га и т.д. Кроме того – баню, парикмахерские, водокачку, пекарни, больницу, библиотеку, две столовые, два магазина, три клуба (в одном из которых звуковое кино), телефонную станцию, радио, две школы: семилетку и десятилетку, почту, сберкассу, детсад, стадион.
Попытка объять необъятное
Отдельных публикаций в прессе достойны материалы конференции о выдающейся женщине Л.Я. Пахарьковой. Потому что именно они помогают понять мемориальную значимость личных фондов городского музея. Демографический образ Сарова – тоже немаловажный штрих в истории. И собранные за многие годы материалы ЗАГСа имеют свою ценность и тоже должны быть опубликованы хотя бы в сборнике материалов конференции.
В общем–то конференция попыталась объять необъятное. Столько докладов было на ней представлено, которые наверняка являются лишь малой толикой для раскрытия такой темы, как 55-летие Сарова.
«Конференция, проводимая в Сарове, – важное событие в культурной жизни вашего города. И тематика докладов, конечно, была связана не только с Саровом, но и с историей малых городов России», – утверждает в своем кратком интервью ректор Шуйского государственного педагогического университета, профессор Ю.Иванов. Он сделал очень интересный доклад, о котором мы и разговариваем в перерыве конференции. «Тоже живем в малом городе, поэтому у нас много общего в историческом прошлом. Есть и исторические параллели, которые связаны с жизнью новомучеников. Саров по праву гордится Серафимом Саровским, всероссийской святыней, а Шуя связана с трагическими событиями русского православия 20 века. Здесь произошло первое стихийное сопротивление простых прихожан беззаконному изъятию церковных ценностей. И это повлекло репрессии со стороны государства. По сути именно на примере Шуи государством была создана целая программа борьбы с Православной церковью», – резюмирует профессор. И тут же продолжает: «Краеведы не должны вариться в собственном соку. А иначе происходит так, что каждый кулик начинает хвалить только свое болото. Нужно собираться вместе, должен происходить обмен информацией, полученной в результате исследовательской работы. Мы, например, в Шуе тоже проводим конференцию наподобие саровской. А сборник материалов нашей конференции называется «Провинциальные анекдоты». Причем это вполне сюжетные истории с фактами. Он пользуется очень большой популярностью не только у нас, но и за пределами города.
От шуйской делегации хочу поблагодарить директора музея, отдел культуры за конференцию, которая обязательно сыграет свою роль в подытоживании материалов из 55-летней истории города».
Бэлла Аполлонова